Логин: Пароль: Крымская война (1853—1856)
/ Крым / Сообщества / Крымская война / День памяти воинов павших в Крымской войне.

День памяти воинов павших в Крымской войне.

Автор: Наталья Шайкина

9 сентября в Крыму на Братском кладбище на Северной стороне Севастополя состоялся митинг памяти и панихида по убиенным при обороне города 1853—1856 гг. В этот же день в 12 часов на Братском кладбище с участием представителей двух флотов и владыки Лазаря пройдет возложение венков и цветов к братским могилам. 8—9 сентября на базе музея «Панорама» пройдет большая научно-практическая конференция, посвященная 155-летию начала обороны Севастополя.

Представитель администрации г. Севастополя Владимир Павлович Казарин говорит, что «один из мифов Крымской войны состоит в том, что якобы Севастополь был сдан, – он никогда не был полностью сдан врагу, только Южную сторону после годовой осады заняли противники, а армия стояла на Северной стороне. И ночью армия переходила по понтонному мосту через бухту. Мы каждый год 8 сентября вечером проводим акцию «Проводи армию на Северную сторону». Этот год не станет исключением. Город соберется и под дикторский текст будет провожать невидимых бойцов и гражданское население. Мы будем провожать их в эту дорогу. За одну ночь 38 тысяч человек было переправлено на Северную сторону. Мы положим цветы к памятной доске, где выбиты имена защитников Севастополя.  Мы положим цветы к памятнику Э. Тотлебену, этому прекрасному многофигурному памятнику исполнилось 100 лет. К нам приедет много иностранных гостей, в частности, делегация из Великобритании».

Оборона Севастополя | День памяти воинов павших в Крымской войне.
Оборона Севастополя (Франц Рубо)

Легендарная оборона Севастополя и ряд других героических эпизодов Крымской войны 1853—56 годов, отмечается в Крыму 9 сентября. Именно в этот день в 1855 году, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя. В 1995 году в Симферополе, по инициативе Русской общины Крыма, было впервые проведено мероприятие памятного характера – на месте заброшенного тогда Братского кладбища русских воинов на Петровской балке. По постановлению крымского парламента, принятому в 1996 году, вскоре начались работы по восстановлению захоронений и памятников, а сам День памяти воинов, павших при обороне г. Севастополя и в Крымской войне 1853—56 годов, стал отмечаться ежегодно. В этом году на Братском кладбище будут перезахоронены останки 23 русских воинов, которые были найдены поисковыми отрядами «Долг» и «Память». Останки пяти французских воинов, также найденных поисковыми отрядами, будут перезахоронены осенью на Французском кладбище.

Памятные мероприятия также проводятся на территории мемориального комплекса в Альминской долине (село Вилино Бахчисарайского района), на месте Альминского сражения. 9 сентября во многих школах Крыма будут проведены уроки мужества и славы. Очень важно, чтобы потомки помнили и чтили память российских воинов разных национальностей, защитивших свою Родину от англо-французских агрессоров.

7 сентября 2009

Категории: Альминское сражение, памятные даты, Севастополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2017 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов